動画

体にいいもの食べた~い!

ココロとカラダがにっこり喜ぶごはんを作るよう心がけています。カラダにいいものや我が家の常備菜、自家製ものを記録しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

初めて知った!柚子の搾り方




毎年秋に一年分のコクうま柚子ポン酢を仕込む私です。

通年の方法でもじゅうぶん満足のいくポン酢が出来上がっていたのですが、先日ある記事で、ハッとしました。


そういえば。。。。
そうだったのかー!

じゅうぶん満足のいくポン酢と言いましたが、欲を言えばもう少し香りがあるといいなと常々思っていました。


作業中の台所に広がるあの爽やかな香り。
ポン酢にした時にはどうしても香りが弱い。。。


そんなもんかなとずっと思っていましたが~、そうなる理由があったのです。


原因は絞り方。輪切りにして、切り口を上にして、つまり黄色い皮を下にして搾っていくといいそうです。

柚子の香りは皮に含まれてて、搾ることで香り成分の精油が流れてきた果汁に混じることで、香り高い果汁が出来上がるんだとか。


今まで皮を上にして搾っていました。
これだと香り成分は空中へ~!!!


ちょっとしたことで、香りが違うのですね。

早速この搾り方で今年もたっぷりコクうま柚子を仕込もうと、今からもうワクワクです。
関連記事
スポンサーサイト
[ 2015/10/04 17:38 ] 素敵女子をつくるHappy Time | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
検索フォーム
全記事表示リンク
プロフィール

毛糸のパンダです。

食べたものはカラダの中に入って、「私と共に生き続ける」と知ってからというもの、自然と「カラダにいいもの食べたい~」と思うようになりました。
               
ありがとうございます
ランキングに参加しています。
毛糸のパンダ今日も頑張ります。
 
毛糸のパンダメールフォーム

post2.gif

ご意見・ご質問等は

こちらのメールフォームからどうぞ♪

↓ ↓ ↓


どの記事が役に立ったかな?

コメントありがとうございます
カレンダー(月別)
01 ≪│2017/02│≫ 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
QRコード
QR
♪お友達増やしたいな♪
「体にいいもの食べた~い!」を読んでくださりありがとうございます。
おきてがみ
二日酔い対策は万全かな?
お花見、歓迎会と何かと飲む機会が多い季節。肝臓に優しい飲み方してる?
気になる項目をクリックしてね♪
   
PCみた後は、ストレッチだよ
今日も一日ご苦労様の気持ちをこめて、目のストレッチしようよ。
              ↓  ↓  ↓  
結構お勧めです
FC2カウンター
フリーエリア
リンク


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。