動画

体にいいもの食べた~い!

ココロとカラダがにっこり喜ぶごはんを作るよう心がけています。カラダにいいものや我が家の常備菜、自家製ものを記録しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

冬至に食べたいものについての気づき



昨日は冬至と新月が重なるとっても貴重な1日でしたね。

太陽の復活を意味する冬至
月の復活を意味する新月

この組み合わせは次は19年後。

みなさんはこの貴重な冬至の日をどう過ごされましたか?



私は、空手の仲間たちとのクリスマスパーティーを楽しんできました。






年齢層幅広く、人生の先輩方と共に練習に励み、時間を共有できることがとてもありがたいことだって、としを重ねた今、しみじみ思うのです。


冬至。。。


昔の人々は夜が長いことを「死に近づくこと」ととらえ、その厄から逃れたいと願い、無病息災を祈る様々な風習を残したそうです。



風習のひとつに、「ん」のつく食べ物を2つ食べるというものがあります。


これらを食べることで、


・風邪をひかない
・病気にならない
・厄除けになる
・運を呼び込める

と、言い伝えられています。



「ん」のつく食べ物といえば


なんきん(かぼちゃ)、大根、人参、みかん、れんこん、銀杏 etc.


秋~冬、今旬の食べ物が多いですね。


なるほど~!!!
すごく納得できました。
なんでこれを食べるのかってことを。


これらの「ん」のつく食べ物って
大地のエネルギー、太陽のエネルギーをいっぱい吸収した、生命力みなぎる旬の食べ物です!


昔の人々は、感覚的にこれらを食べることで、カラダの生きるエネルギーになるってわかっていたのですね。


冬を健康に過ごすための知恵だったんだ。。。


あらためて、昔からある風習の価値を再認識するとともに、風習や食の伝統文化、そして日々目上の方々の言われることを大事に受け止めようってココロに誓った1日でした。





昨日は朝から大好きなレシピ「塩かぼちゃ」や人参サラダを作りモリモリ食べました。





夜のクリスマスパーティーでも、
みなさんが冬至に食べるものを使った料理をたくさん作ってくださいました。


おかげで、今朝は胃も体もかるーくスッキリ目覚めることができました♫
さあ、年末これからバタバタ忙しくなりますが、笑顔いっぱいで頑張ります。



関連記事
スポンサーサイト
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
検索フォーム
全記事表示リンク
プロフィール

毛糸のパンダです。

食べたものはカラダの中に入って、「私と共に生き続ける」と知ってからというもの、自然と「カラダにいいもの食べたい~」と思うようになりました。
               
ありがとうございます
ランキングに参加しています。
毛糸のパンダ今日も頑張ります。
 
毛糸のパンダメールフォーム

post2.gif

ご意見・ご質問等は

こちらのメールフォームからどうぞ♪

↓ ↓ ↓


どの記事が役に立ったかな?

コメントありがとうございます
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
QRコード
QR
♪お友達増やしたいな♪
「体にいいもの食べた~い!」を読んでくださりありがとうございます。
おきてがみ
二日酔い対策は万全かな?
お花見、歓迎会と何かと飲む機会が多い季節。肝臓に優しい飲み方してる?
気になる項目をクリックしてね♪
   
PCみた後は、ストレッチだよ
今日も一日ご苦労様の気持ちをこめて、目のストレッチしようよ。
              ↓  ↓  ↓  
結構お勧めです
FC2カウンター
フリーエリア
リンク


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。