動画

体にいいもの食べた~い!

ココロとカラダがにっこり喜ぶごはんを作るよう心がけています。カラダにいいものや我が家の常備菜、自家製ものを記録しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

食材を使いきることをココロかけてます



前回、「野菜の根っこ」の記事を書きました。

野菜の根っこを見ているだけで、食材が収穫された後も力強く生きているってことが伝わってきます。

食材が生きているってわかるから、

私は、食材を使いきることを常にココロがけています。


これ、わたしにとっては当たり前なこと。


人に丁寧に接することも、食材を大切に扱うことも同じ。





今週末は、元気良く育ったほうれん草をいただいたので、早速ポタージュスープを作りました。





丸ごとほうれん草♫根っこも一緒にお鍋へ。その他、にんじん(芯のぶぶんもんね)、ジャガイモや玉ねぎ、それから大根の皮も。


少しの水で蒸し煮にして、ペースト状にしたところに、豆乳と塩で味付けして出来上がり。








まあるい優しい味。
胃の中に入ると、「ふう~っ」ってホッとして体の力が抜ける。
この瞬間、「幸せ~」ってニンマリ笑顔になるんだな。


家族もね、笑顔になるんです。
その笑顔を見て、私はますます幸せ気分になれ、またごはん作ろう♡って気持ちになります。



食材を大切に使いきるココロは、料理にもその気持ちがうつって、食べた人にも伝わる。

私はいつもそう思います。
関連記事
スポンサーサイト
[ 2014/10/13 12:49 ] 私の食事へのこだわり | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
検索フォーム
全記事表示リンク
プロフィール

毛糸のパンダです。

食べたものはカラダの中に入って、「私と共に生き続ける」と知ってからというもの、自然と「カラダにいいもの食べたい~」と思うようになりました。
               
ありがとうございます
ランキングに参加しています。
毛糸のパンダ今日も頑張ります。
 
毛糸のパンダメールフォーム

post2.gif

ご意見・ご質問等は

こちらのメールフォームからどうぞ♪

↓ ↓ ↓


どの記事が役に立ったかな?

コメントありがとうございます
カレンダー(月別)
04 ≪│2017/05│≫ 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
QRコード
QR
♪お友達増やしたいな♪
「体にいいもの食べた~い!」を読んでくださりありがとうございます。
おきてがみ
二日酔い対策は万全かな?
お花見、歓迎会と何かと飲む機会が多い季節。肝臓に優しい飲み方してる?
気になる項目をクリックしてね♪
   
PCみた後は、ストレッチだよ
今日も一日ご苦労様の気持ちをこめて、目のストレッチしようよ。
              ↓  ↓  ↓  
結構お勧めです
FC2カウンター
フリーエリア
リンク


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。