動画

体にいいもの食べた~い!

ココロとカラダがにっこり喜ぶごはんを作るよう心がけています。カラダにいいものや我が家の常備菜、自家製ものを記録しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

玉ねぎドレッシングのおいしい作り方☆家族みんなニッコニコ

玉ねぎドレッシング


家族みんなが大好きな玉ねぎドレッシング。
ほぼ2週間に1回、週末にこのドレッシングを仕込んでいます。
これ、超便利!アレンジがきいていろんな味が楽しめるし、お肉もジューシー♪
しかもからだにいいときた!
今日は、我が家の玉ねぎドレッシング生活、ちょっぴり紹介しま~す。


基本材料
・玉ねぎ・・・2個
・しょう油、みりん、酒・・・各100ml
・酢・・・150ml      
・サラダ油(好みのものでOK)・・・150ml
・塩・・・小さじ1     ・好みで砂糖・・・小さじ2
・だし昆布・・・10cm    ・かつお節・・・5g



たまねぎを薄切りまたはすりおろして、1ℓ容器に調味料を入れてかき混ぜて完成。
1日たったころから、玉ねぎの辛さがまろうやかになっておいしいです。



私の玉ねぎドレッシングへのこだわり&楽しみ方♪


その1
玉ねぎをすりおろして、酵素パワーアップ


すりおろすことで玉ねぎの細胞が壊され、酵素が細胞の外に出て活発に働くそうです。
私が酵素摂取を意識する理由は
カラダの中をきれいにしてつやつや肌を目指す♪
代謝能力を上げて、体脂肪を燃焼させる~すっきりbodyを目指す♪

から(笑)





その2
仕込みの油は少量で


ピリ辛きゅうサラダ


基本材料には油(150ml)と書いていますが、私はいろんな味を楽しみたいので、
仕込みの時点ではサラダ油を少量入れるだけにしています。
そして、毎回使用時にごま油やオリーブオイルを適量混ぜています。
油の酸化も防げていいかな~とも思います。





その3
薬味を使って味に変化を

そら豆サラダ

毎日、温冷サラダが欠かせない我が家。ドレッシングがおんなじ味だと飽きてしまう。
私は毎回使う分に、色んな薬味を混ぜています。
梅干しや生姜、すりごま、にんにく、ネギ、大葉などなんでもOK。
ここ数日、肌寒い日が続いたので生姜のすりおろしを入れるのがお気に入りです。




その4
焼き肉のたれに最高

玉ねぎドレッシングで焼肉


油を少量しか入れないままのドレッシングに、大根おろしをどぼん♪
こってり焼き肉が、さっぱり焼き肉へ変身♪
玉ねぎと大根のダブルおろしで、酵素たっぷり♪肉の消化に大活躍。おかげで胃への負担軽~くなって体すっきり、うふふ~♪


その5
肉の下味付けに最高、肉も柔らか~く♪


肉下味付け


玉ねぎドレッシングに、好みのスパイスを入れて、買ってきた赤身の肉(かたくたって大丈夫)を
これに一晩漬けこんで焼くだけで立派なお肉料理へ大変身。
忙しい時って、こういうのほんと助かるんだな~。


その6
お魚南蛮漬けにだってなっちゃう

味の微調整をして、唐辛子を入れて、揚げた魚をドボ~ン♪
南蛮漬けには、いつもラッキョウのつけ汁を使っていたのですが、これでやってもおいしかったです。



今は新玉ねぎで作っているので、いつもおいしいドレッシングが作れます。でもこれから先、普通の玉ねぎで仕込んだら、辛みが強いのかな~?とちょっと不安。
でもきっと私のことだから、辛みを何とかして抑える方法を見つけるもしくは、辛くっても気にせずせっせと仕込んでいる気がしま~~~す(爆)



最後まで読んでくださって、ありがとうございます。よろしかったら応援お願いします☆
皆様の応援が毛糸のパンダの元気の源です。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
  


ブログパーツ


毛糸のパンダは
酵素と抗酸化物質を補いたくてジュースプラス+
を飲んでいます。


野菜と果物の新しいとり方始めてみませんか?

愛飲レポはこちらからどうぞジュースプラス+愛飲レポ
ジュースプラス中身25



無料サンプルプレゼント中


ジュースプラスボックス


国内外各地から、たくさんのサンプルのお申し込みをいただいています。
きれいになりたい、健康になりたいそんなあなたのもとに
ジュースプラス+サンプルをお届けします♪



毛糸のパンダにジュースプラス+の無料サンプルを申し込むにはここをクリックしてね 

ジュースプラス+公式ウェブサイトは こちらからどうぞ♪
関連記事
スポンサーサイト
おはよう^^
すごいドレッシングだね♪
血がキレイになりそう
いろいろ応用もできるから
助かるね♪
[ 2011/06/13 06:26 ] [ 編集 ]
こんにちは♪
ドレッシングを手作りしたことなかったけど、作ってみたくなりました♪
うち、ドレッシングの消費量が多いんですよ。
これならヘルシー♪
すりおろすっていうのが良いですよね。
試してみます!!
[ 2011/06/13 13:01 ] [ 編集 ]
手作りで加熱処理もしてないから、酵素たっぷりで体にいいんだろうなぁ★
涙がたくさん出そうですが、頑張ってすりおろして作ってみようかなと
思いました!
お料理どれも、とっても美味しそう!
[ 2011/06/13 13:11 ] [ 編集 ]
こんにちは。
ドレッシングにも焼肉にも使えるなんて万能ですね。
玉葱大好きなので是非是非試してみたいとおもいます。
今週もまた始まりました。お互い頑張りましょうね~。
[ 2011/06/13 15:09 ] [ 編集 ]
毛糸のパンダさんこんばんは^^
ひゃぁ!!!このドレッシングとっても美味しそうです。
しかも薬味で変化をの部分で
ひ~~~~~バタン(美味しそうすぎて・・・)
体にも良さそうですね お肉にもすごく合いそうで。
私も作ってみます!!!
素敵なレシピをありがとうございます^^
[ 2011/06/13 19:36 ] [ 編集 ]
毛糸のパンダさんこんばんは^^
ひゃぁ!!!このドレッシングとっても美味しそうです。
しかも薬味で変化をの部分で
ひ~~~~~バタン(美味しそうすぎて・・・)
体にも良さそうですね お肉にもすごく合いそうで。
私も作ってみます!!!
素敵なレシピをありがとうございます^^

PS.コメントが何度か失敗気味になっていたのですが
何度も入っていたらすいません(><)
[ 2011/06/13 19:38 ] [ 編集 ]
何にでも合いそうだね!
うちでも作ってみようかな?
[ 2011/06/13 22:10 ] [ 編集 ]
けいパンちゃん(((o ・`∀・´)ノ だっきゃです♪

お肉もサラダも全部うまそうや~♪
けいパンちゃん家でご飯食べたい~w
たまねぎドレッシングって万能!
[ 2011/06/13 22:18 ] [ 編集 ]
こんばんは。いつも、ありがとうございます。
新玉ねぎは、美味しいよねー。
ドレッシングにすると、野菜がいっぱい食べられるね。
[ 2011/06/13 22:24 ] [ 編集 ]
こんばんは。いつも、ありがとうございます。
新玉ねぎ、美味しいですよね。大好きです。
ドレッシングにすると、野菜もいっぱい食べられますね。
[ 2011/06/13 22:28 ] [ 編集 ]
すごい!!
万能ドレッシングだね
今たまねぎたくさんあるから試してみたくなりましたぁ~
[ 2011/06/13 23:20 ] [ 編集 ]
すごい、全部おいしそう!
試してみますね~
玉ねぎ大好きなんです( ..)φメモメモ
[ 2011/06/14 00:20 ] [ 編集 ]
ケイパンちゃんの玉ねぎドレッシングおいしそう~^^
玉ねぎ大好き、私もたくさん仕込みたい~^^
[ 2011/06/14 07:13 ] [ 編集 ]
おはようございます。
力強いコメントありがとうございました。
とっても嬉しかったです。
初期の対応が早かったおかけで、長女もだいぶ元気になってまいりました。
温かい目で見守ってくださりありがとうございます☆

ps この記事は見逃せませんです!
玉ねぎドレッシング命なので、こいつはたまりませんですわぁ☆
[ 2011/06/14 07:23 ] [ 編集 ]
ケイパンちゃん おはよー
玉ねぎがたっぷり入ったドレッシング美味しそうヽ(´▽`)/
たっぷり作っておけば色々なものに使えていいよね
だんなが血液サラサラになりたいらしくて
玉ねぎよく食べてるんだって

ケイパンちゃん ツイッターやっているんだね
わーい(>∀<)ノ
私もつい最近始めたの フォローさせてもらっちゃった
どうぞよろしくね
[ 2011/06/14 07:50 ] [ 編集 ]
これは使えますねぇ~。
めっちゃ美味しそうですもの♪
いろんなモノにも合いそうだし!!
ぜひ、作らせて頂きまぁ~す。
[ 2011/06/14 14:06 ] [ 編集 ]
けいぱんちゃん、こんにちは^^

玉ねぎドレッシング、すっごく便利だし
なにより美味しそう^^
応用がめっちゃききそうだしね。
これ、わたしもマネしてつくっちゃおうかな♪
体中の血がサラサラになりそうだ~^^
[ 2011/06/14 17:15 ] [ 編集 ]
こんばんは~

これはおいしそう!
早速メモさせていただきました!
これからの季節、こういうさっぱりしたドレッシングが役に立ちますよね。

ちなみに仕込みの時点での少量の油ですが、大体これくらい~というのがわかれば教えてください♪
[ 2011/06/14 20:09 ] [ 編集 ]
サラダのドレッシングだけでなくて
いろんなものに使えて便利なソース!!
さっそくメモらせていただきます~^^;
ちょうど新玉ねぎのシーズンで
美味しいときだよね~♪
[ 2011/06/14 20:22 ] [ 編集 ]
ドレッシング
だし昆布とかつお節はそのまま加えるのですか?
玉ねぎ沢山頂いたので今から作りたいです♪
[ 2011/06/23 10:19 ] [ 編集 ]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2012/05/05 13:55 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
検索フォーム
全記事表示リンク
プロフィール

毛糸のパンダです。

食べたものはカラダの中に入って、「私と共に生き続ける」と知ってからというもの、自然と「カラダにいいもの食べたい~」と思うようになりました。
               
ありがとうございます
ランキングに参加しています。
毛糸のパンダ今日も頑張ります。
 
毛糸のパンダメールフォーム

post2.gif

ご意見・ご質問等は

こちらのメールフォームからどうぞ♪

↓ ↓ ↓


どの記事が役に立ったかな?

コメントありがとうございます
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
QRコード
QR
♪お友達増やしたいな♪
「体にいいもの食べた~い!」を読んでくださりありがとうございます。
おきてがみ
二日酔い対策は万全かな?
お花見、歓迎会と何かと飲む機会が多い季節。肝臓に優しい飲み方してる?
気になる項目をクリックしてね♪
   
PCみた後は、ストレッチだよ
今日も一日ご苦労様の気持ちをこめて、目のストレッチしようよ。
              ↓  ↓  ↓  
結構お勧めです
FC2カウンター
フリーエリア
リンク


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。