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体にいいもの食べた~い!

ココロとカラダがにっこり喜ぶごはんを作るよう心がけています。カラダにいいものや我が家の常備菜、自家製ものを記録しています。

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乳酸発酵食品☆白菜漬けでアラフォーけいパン、アンチエイジング♪

白菜漬け


冬になると、いつも思い出すこと・・・。
毎朝漬物を樽からとりだす祖母の後ろ姿。寒さと水の冷たさで真っ赤になった祖母の手。
祖母の作る漬物が大好きでした。その中でも白菜漬けは絶品。
祖母のいない今、あの味を求めていろいろ買ってみるけれど、どれもピンとこないので、ついに
自分で漬けこむことにしました。


私が白菜漬けを仕込む理由は、
これとごはんがあったらおかずはいらない~と家事手抜きできるから☆とか、
白菜が好きだから♪だけではありません。

日々、体の変化を認めざるを得ないアラフォーけいパンにとって、発酵食品白菜漬けは、

☆便秘予防・美肌つくり
☆免疫力をアップさせる

などなど、アンチエイジング対策の一つになってくれる頼もしい食べ物

作り方はとっても簡単。でも、奥が深い~!!
失敗・・・味が気に入らない・・・など文句言いながら只今3回目仕込み中です。
失敗してもへこたれないのがけいパンの唯一のとりえ(笑)。
今日は、白菜漬け作り奮闘日記をお送りします♪

白菜作り

材料
・白菜・・・大1/2株(1.5kg)
・塩・・・・45g(白菜の3%)
・昆布(5cm四方)5枚
・赤唐辛子・4本
・柚子(せんぎり)1/2個分




白菜漬け1回目
タッパーウェアのレシピ本を参考に重しを使わない方法
利点
わざわざ、漬物用の道具を買わなくていい♪
材料をタッパーに入れて冷蔵庫に入れておくだけでOK♪簡単なところ。

作り方

①白菜は汚い葉を除いて手で裂いて、洗って水けをしっかり切る。

②ボールに白菜の芯の部分に多めに塩をふりながら、きっちり詰めて蓋をする
塩仕込み

③2時間後、水けを絞って、タッパーにうつして蓋をし、一晩置く。

白菜一晩寝かし

④もう一度白菜の水けを絞り、昆布、唐辛子、ゆずを間に挟んできっちり詰める

白菜挟みます

⑤すのこをのせて蓋をする。

⑥3日目から食べられる。よい塩加減につかったら汁けをしぼって冷蔵庫保存。
白菜漬け冷蔵庫へ


簡単なのに・・・失敗しました~(涙)
こんなもの食べたら、塩分摂りすぎで体に悪い~。
塩抜きしても、まだしょっぱい(涙)。


失敗の原因考察

・最初、塩の分量を間違えたか?
⇒他の作り方も同じ分量で間違いなし。

・水があがってこなかったのが悪い?
おもしが軽いことが考えられます。白菜の重さの2倍の重さが必要です。
やっぱり、重石がいるのか~。

あまりのしょっぱさに、この方法で再チャレンジする勇気はなく、次は、基本に戻って重石を使った方法を試します。
その前に~1/2株もあるこの失敗作、どうしましょう??


失敗白菜漬けのリメイク~☆


塩抜きしても、塩けはしっかり(汗)。
湯豆腐に入れたり、卵と一緒に炒めたり。
一番ヒットだったのが、チャーハン。葱と白菜漬け、気持ちにんにく醤油をたらして出来上がり。

白菜漬けチャーハン

これは、「うまい~!!」と何度もうなってしまいました(笑)

白菜漬けの違った味わい方を楽しめたので、失敗も悪くなかったな♪






白菜漬け2回目

材料は前回と一緒。

作り方

① ポリ製の漬け物樽に漬け物袋を敷き、下塩をひと振りし、白菜の切り口を上にして株元を交互に並べる。

② 塩を振り、小さく切った昆布・赤唐辛子・半月切りにしたユズを少しずつ散らす。

③ 中蓋をして白菜の重さの1.5~2倍の重石を乗せる。今回は筋トレに使用してる(いえ、していた、過去形です)ダンベルを重しにしました。

白菜漬けダンベル

④ 3~4日して水が上がって来たら、白菜が水に漬かっていれば良いので、軽い重石(今回はペットボトル使用)に替える。

白菜漬け仕込み完了

⑤ 漬け込んで5日目くらいで食べ始め、1週間から10日くらいがちょうど食べ頃。


ワンポイント
※重石が軽すぎると、2、3日しても水があがらず、臭味がでてくるので、まずはじめに『重め』の重石を。 水があがってきてからは、重石を軽くしないと白菜が筋っぽくなってしまう。



漬けこんで、一週間後・・・にっこり

今度は、ちょうどいい塩加減♪水もしっかり上がってきてます。成功です☆
白菜漬けは2週間も漬けると発酵しすぎて味が落ちるので、一度に作るにはこの分量でOK。
家にある容器やダンベル、ペットボトルでできるので、お手軽♪



でもでも~、やっぱり何か味に深みがありません(涙)。


ばあちゃんの作る白菜漬けはもっとおいしかったのに。
そこでさらに調べてみると、
白菜の下ごしらえの段階で、もうひと手間かけることで味がぐんとアップするのだとか。


その方法は、半日くらい天日干しする。


白菜漬け天日干し


日光に当てて干すことで余分な水分が取り除かれ、白菜の甘味と旨みが引き出される。
裏表(切り口と外葉の方)それぞれ3時間くらいずつ干す。


ってことで、この記事を書きながら、只今白菜漬け第三回目♪天日干し中です~☆
明日漬けこむので、また来週の今日には、白菜漬けその後レポができると思いま~す。
白菜漬けは乳酸発酵食品♪
☆便秘予防・美肌つくり
☆免疫力をアップさせる効果が期待できるとさっき言いましたが、どうやら、花粉症予防にも役立つそうです♪
さあ、みなさんも白菜漬け作ってみませんか~。でも、くれぐれも食べすぎ(塩分過剰)には気をつけてくださね。


最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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[ 2010/01/16 16:55 ] 美しくなりたい 美肌を目指す | TB(-) | CM(23)
.
こんばんわお邪魔します。

白菜は便秘にいいんですね。
家では白菜漬けは余り食べませんが
機会があれば食べてみたいと思いますね。
[ 2010/01/16 20:52 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2010/01/17 00:54 ] [ 編集 ]
.
けいぱんさん 冬の漬物といえばやはり白菜

我家の食卓には欠かせない一品ですが
以前は手づくりを味わっていましたが
最近は美味しそうな漬物を探し味わっています

この記事を読んでいたおすぎさんがぽつんと一言
また「挑戦してみようかな~」ですって 良い刺激に
なりました 
チャーハンはさっそく挑戦してみます
[ 2010/01/17 01:52 ] [ 編集 ]
おはよ~
白菜漬けって美味しいよね
そっか~
天日干ししてからね!!
うんうん。わかるわ~
今度からはそれでやってみるわ~
[ 2010/01/17 11:47 ] [ 編集 ]
.
けいぱんちゃん、こんちわ~。
うちも前は箱で白菜かってたるでつけてたわ~。
日がたって、乳酸発酵してくると
たまらなくおいしいよね。
青海苔のは初めて。
こんど試してみたいな。
[ 2010/01/17 14:12 ] [ 編集 ]
.
こんにちわ

白菜漬け、大好きです~
青のり今度乗っけてみます♪
[ 2010/01/17 17:22 ] [ 編集 ]
.
けいぱんちゃん、こんばんは~

白菜漬けかぁ~、私も大好き♪
青のりふりかけると美味しいのね。。こんどやってみよ~♪
3度目なのね・・けいぱんちゃんのがんばりに脱帽!
きっといいのできるね^^
忘れられない味ってあるんだよね~
3度目の正直で、おばあちゃんの味に近づくとよいね^^


[ 2010/01/17 19:22 ] [ 編集 ]
.
∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!
天日干しか~
今回のはどうなんだろう
記事が楽しみ♪

щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
[ 2010/01/17 21:54 ] [ 編集 ]
.
こんばんは~

私も白菜の漬物大好きです^^
でも、自分ではつけたことないんですよ~。
白菜って色々な料理に使えるので冬は必ず冷蔵庫にあります♪

応援ぽち★
[ 2010/01/17 23:47 ] [ 編集 ]
.こんばんは♪
白菜づけに青のり、おいしそう♪
白菜づけを自宅で作るなんてすごいっ!
自分で作ったらおいしさ倍増ですね。
[ 2010/01/18 00:13 ] [ 編集 ]
.
けいぱんハロ〜!!
白菜大好き!!
すっごく美味しそうにできてるね〜〜〜☆
ごはんと一緒にワシワシ食べたい^田^

>私も画面に向かって口角あがるよ~ん(笑)

ワハハ!そんな風に思ってくれてめっちゃ嬉しいよぉ♪
いつもありがとうねっ☆
[ 2010/01/18 00:47 ] [ 編集 ]
.
ケイパンちゃん、おはよん~♪

白菜のお漬け物に青海苔やってみるね~♪

凄い美味しそうだな~^^

ぺろんと食べちゃう~♪
[ 2010/01/18 05:27 ] [ 編集 ]
.
ケイパンちゃん♪

わぁ~、全部真剣に読んだよ~。
白菜漬け作ったことないから
一度作ってみたいって思ってたの。
続きを楽しみにしてるね♡
同じアラフォーだしねーー^^

それにしても冷蔵庫、とってもきれいだね~♪
見習わなくちゃ☆
[ 2010/01/18 05:56 ] [ 編集 ]
.
けいぱんちゃん、おはよ~~♪
けいぱんちゃん、偉~い!
自分で白菜漬け作ったんだね~^^
うちもおばあちゃんが作る白菜漬け、
めちゃくちゃ美味しいよ~☆
ホント、あれがあれば、ご飯モリモリいけちゃう感じ~♡

そうそう、うちのおばあちゃんも白菜、
一度干してたな~^^
生活の知恵だね~♪

私も白菜あるうちにチャレンジしてみようかな~♪
[ 2010/01/18 05:58 ] [ 編集 ]
.
白菜漬け大好き~^^。
とってもおいしそう!

作ったよと言ってもらって嬉しかったよ~!
けいぱんちゃん、ホントいつもありがとね!

今忙しいだろうけど頑張って!
[ 2010/01/18 06:26 ] [ 編集 ]
.
おはよう♪
漬けものはオクが深いよね!
でも納得できるものが
できたら一生ものだし
挑戦するには もってこいだよね
アンチエイジングにもいいね
^^b★
[ 2010/01/18 06:43 ] [ 編集 ]
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[ 2010/01/18 09:10 ] [ 編集 ]
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[ 2010/01/18 10:33 ] [ 編集 ]
.
実は…
うちの挑戦してる大根の甘酢漬けもしょっぱくて…なかなか減らない
こうやってチャーハンとかにするといけるかも~!!
ありがとう
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
[ 2010/01/18 13:18 ] [ 編集 ]
.
うわーーーすごくおいしそう!
白菜の漬物、大好きだよ!!!
うちの母親も漬けものの白菜は干してたな~
やっぱり干すとおいしく仕上がるのかな
自分で作ったことがないので分からず・・・^^;
こういうお料理もそろそろ自分で
作ってみなくちゃな~そうそう、おせちも!!!
昔ながらの伝統料理?おばあちゃんのお得意料理みたいなのを
マスターしていきたいな♪

しかしこれだけ冷蔵庫を占領してしまうとは・・・
もう一つ冷蔵庫欲しいよね(笑)
[ 2010/01/18 14:12 ] [ 編集 ]
.こんにちは~\(^o^)/
昆布が入った白菜漬け
大好きですっ(●^o^●)
やっぱ手造りの漬け物は
美味しそうですぅ!!

白菜漬けチャーハン
食べたくなってきちゃいました~\(^o^)/
[ 2010/01/18 15:56 ] [ 編集 ]
.
白菜漬け 美味しそうですね^^
私は漬物は自分で作らずに、いつも
実家の母が作ったのをもらっています(笑)
白菜チャーハンは意外でしたが
これも美味しそうです~♪
[ 2010/01/18 17:02 ] [ 編集 ]
.
忙しい中、ほんとけいぱんちゃんて偉いー!
白菜のお漬物、すっごく食べたくなってきた♪
そういえば実家にいた頃、母が毎年キムチを漬けていたんだけど、
白菜そのものや気温やその他諸々…
その都度漬かり方が変わってたな~
漬けものは奥が深いよね。

>お祝いコメントありがとう~♪
ケーキの試作…旦那のためというよりも、
自分のためなのよね(^^;
[ 2010/01/18 21:27 ] [ 編集 ]
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