動画

体にいいもの食べた~い!

ココロとカラダがにっこり喜ぶごはんを作るよう心がけています。カラダにいいものや我が家の常備菜、自家製ものを記録しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

はっさく食べて、カラダの内側を整え風邪予防♫

今日広島しまなみに行った友人が、はっさくラブな私に素敵なお土産を買った~とメールを送ってきました。

画像見た瞬間、鼻息荒くなっててしまった私です。
無農薬に近い?!はっさく14個♫


収穫作業中のおじさんに声をかけて購入したいことを伝えたら、無料でわけて下さったそうです。
おじさん、ありがとうございます*\(^o^)/*

収穫したばかりなので、酸味が強いとのこと。2月中旬まで食べずに保管するようアドバイスをいただきました。

ああ~待ち遠しい。
大好きなものが目の前にありながら、お預けだなんて辛いなあ・・・。








八朔のここが大好き♡



「パリッ♫ぷりっ♫」とした食感に、
後口スッキリの甘さと酸味、そしてほろ苦さ。



我が家はみんなはっさくが大好き♡
今年も箱買いしようかなあ。
はっさくについて、熱く語った過去記事はこちらから。


http://keitonopanda.blog106.fc2.com/blog-entry-189.html





受験生がいる我が家の「体調管理法」


「大地が育てたフレッシュ食材」を食べて、野菜果物を手軽に摂れる「ジュースプラス」を毎日飲んで「カラダの内側」を整え、どんな悪いものからも自分の身を守るチカラをつける♫



マスクなどの「カラダの外側」から身を守る対策も「内側」対策と一緒にすると効果倍増だよね~*\(^o^)/*






頑張る家族に私ができること・・・
胸を張って新しい一歩を笑顔で踏み出せるように、何があっても全力でサポートしていきま~す。
スポンサーサイト

乾燥に負けない肌作りにかかせない「大根葉」

大根葉ごはん

美味しいご飯とこの大根葉炒めがあったら、幸せごはん♪
自分ひとりだったら、夕食が、いやいや3食これだけでも十分満足気分になる自信あります。
子供のころ、親が大根葉や人参葉を食卓に頻繁に登場させていたおかげで、
これら葉っぱさんも、立派なおかずになる食材だって当たり前に思っていました。

だけど、最近は大根葉がカットされた状態で売られていることが多いせいか?
わずかに残った大根葉(茎)を捨てずに使っていると言ったら、まわりに驚かれることが多々あります。




「大地の恵みを、余すことなく大事にすべて使いきる。」

これは私が料理をする時のこだわりの一つです。
食材には、私たちと同じように命があって、どれもすばらしい力を持っていると考えます。
それらいのちは、私の体の中に入って今度は私の体の中で私が元気に生活できるよう、
働いてくれる=生き続けると信じています。
だから、大根葉も付け根のとこともぜ~んぶ、料理に使います。




☆お肌のターンオーバーを整えて乾燥からお肌を守ろう☆


大根の白い部分には、自然の胃薬・消化剤といわれる酵素がた~ップリ含まれていることで有名ですが、
大根葉には、乾燥に負けない肌作りに役立つ栄養素ビタミンAや抗酸化物質、カルシウム、食物繊維などが含まれています。どれもお肌に必要な栄養素です。

ビタミンAには、古くなった角質がはがれ落ちるのを促進する作用があるそうです。
美容のことは詳しくはわからないんだけど、お肌の生まれ変わりをスムーズにすることで、
元気なお肌になるってイメージはなんとなくできます♪


暖房がガンガンきいて、あったかいけどカラッカラ空気の魔の職場で働き始めて1週間。
な~んとなく、潤い激減?気のせい?と信じたいけど、どうもカピカぴになる5秒前って感じです。
ガ~~~~ン。乾燥から大事な肌を守らなくてはなりません。ここ数年、かさかさになることがな方ので焦ります。
こんな時、つい高級コスメに手が伸びそうか・・・?って考えるけれど、
私は手を引っ込めて、逆に安価な栄養満点食材♪自然恵みを手にとり、いつも以上に食します。




勿論これだけでは乾燥に負けない肌にはなりませんね。
お風呂に入って、疲れたカラダをほぐし、化粧水をたっぷりつけて、ぐっすり寝る♪
なんでも、バランス良く~。
肌、プルプルつやつやになりますように~☆




大根葉ごはん

大根葉炒めは、我が家の便利な常備菜の一つです。

毛糸のパンダ家の常備菜
「大根葉のオリーブオイル炒め」


今まではごま油で炒めていましたが、最近はオリーブオイルで炒めています。
細かく刻んで、オリーブオイルで炒め、かつお節やじゃこ、ゴマなど好きなものも一緒に混ぜて、
塩コショウや醤油などお好みの調味料で味を整えたら完成です♪

大根葉は生のまま炒めると、大根葉特有の香りというか苦みがある気がします。
私は大根葉ってこういうものと思っているので全く気になりません。
炒める前に、さっと蒸すor茹でると苦みが飛び食べやすくなります。鮮やかグリーンにもなります。






大根葉干し


さっと蒸した大根葉を天日干しすることもあります。
これは保存食用です。
太陽に当てることでおいしさが増すような気がして(笑)実際、味の違いは???ですけど。





味噌汁の具


さっと蒸したものを刻んで丸めて冷凍保存することもあります。
お昼弁当のみそ汁の具に使っていますが、チャーハンや炒め物を作る時に、凍ったままのこれを投入すると彩りも良くなり重宝しています。



最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
皆様の応援が毛糸のパンダの元気の源です。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
  


ブログパーツ




[ 2014/01/16 21:45 ] 美しくなりたい 美肌を目指す | TB(-) | CM(0)

グレープフルーツのみりんシロップ漬けに挑戦

グレープフルーツシロップ漬け
ピンク色って、眺めているだけでHayypな気分になれるのはなんででしょう~。
普段の持ち物やインテリアなどで「ピンク色」を選ぶことは全くと言っていいほどないのですが、
つまり、さほど好きな色ではないってこと・・・。
このサーモンピンクに胸キュン♡きゅ~ん♪ってなってしまいました。


そしてこのスイーツ、味も花丸満点!
これはもう、我が家の定番決定です。
とっても簡単なところも大きなポイント。


ココロもお腹もニッコリ笑顔にしてくれる
「グレープフルーツのみりんシロップマリネ」

おすすめです。


グレープフルーツのみりんシロップマリネ


材料(2人分)
・グレープフルーツ 一個
・みりんシロップ  1/4カップ

作り方
1.みりんシロップを作る。
 みりんを鍋に入れて、火にかける。みりんが半分の量になるまで煮詰める。
 サラサラ~、ちょっととろとろになったらできあがり。
 火は必ず弱火で。ゆ~っくりじ~っくりがポイント。
 火にかけている間は、そばを離れない!目を離さない!(←目を離したすきに、煮詰まりすぎた経験あり)

2.グレープフルーツをひと房ひと房丁寧に薄皮をむく。

3.容器にグレープフルーツを並べ、たら~りみりんシロップをかけて、冷蔵庫で2時間程度マリネしたらできあがり。

※みりんシロップを一度に作る量ですが、私は1カップ200mlを火にかけ約100mlのみりんシロップを作っています。
 一週間は保存がきくので、毎日ヨーグルトを食べる時にかけたり、砂糖かわりに料理に使っています。




シロップにしたみりんは、はちみつのような味です。
普段使っているみりんは、こちら↓

三河みりんビン

三河みりん


私がなぜこのみりんを使うかというと、
近所で手軽に購入できて、みりんの良さをストレートに感じれるものだから。

みりんといっても、いろいろ種類があります。
みりん風とか、本みりんとか・・・。
本みりんと言っても、原料に糖類やアルコールを使ったものや焼酎を使ったものなどなど。

みりんは砂糖と違う甘さを感じます。
砂糖は、強い甘み。みりんは、やわらか~い甘さを感じる。
ん~、言葉での表現は難しいのですが、甘みの感じ方に大きな違いがある気がします。


甘みの違いは、成分の違いからくるんだとか。

砂糖は、甘みを強く感じるショ糖なのに対し、みりんに入っているブドウ糖やオリゴ糖などの糖類は、どれも甘みが柔らかいので、料理がまろやかで上品な仕上がりになります。




みりんって奥が深いですね。
あらためて、本物のみりん、調味料を選ぶことって大事だなって思いました。
ただこのみりんさん、お値段がちょっと高め(苦笑)。
だから、味付けは慎重に!無駄に使わない!大事に大事~に使う意識が高まりました。
食材、調味料全てに対し、いつも「大事に、丁寧に」扱うココロを持って料理していこうって自分に約束をしました。
来週末は、このみりんシロップを使って焼きプリンやスポンジケーキを試作してみようと思います。



最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
皆様の応援が毛糸のパンダの元気の源です。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
  


ブログパーツ





自家製☆レモンシロップを作ったよ

レモンシロップつくり


いただきモノの無農薬レモン。
何に使おうか悩みました。
塩レモン?冷凍?
どっちも料理する時に便利なんだよね。
でもどっちもまだストックあるしなあ・・・。

悩んでいたら、台所にある赤い炭酸マシーンと目があって・・・次の瞬間、ピカ~んひらめいた☆


レモン酵素シロップを作って、レモン酵素ソーダを飲もう!



炭酸マシーンで炭酸水を作って飲む我が家。

炭酸水を飲み始めて、不思議とビールを飲む機会(量)が減りました!
私は「ビールが好き」というよりは、ビールのしゅわしゅわ感が好きだっただけなのかも♫
←そんなわけない、ない~(爆)

ビール摂取量・回数が減ることはカラダにもお財布にも優しい♡
いいことだ。


作り方はいたって簡単♫
ここに書いておこうと思ったら、
詳しい分量を書いたメモを紛失してることに気づく・・・。



これからの季節、需要が高まるんだから、真剣に探そうっと。


ビールの量が減ると言いましたが・・・
このシロップ(炭酸と混ぜたもの)とビールを同量で割った飲み物「パナシェ」が美味しいんだよー*\(^o^)/*

フランスに行った時に初めて飲んで大ファンになりました♡

あー、本気でレシピ探します!

[ 2014/01/05 19:48 ] 美しくなりたい 美肌を目指す | TB(-) | CM(0)

2014年 新年の挨拶

フルーツおじゅう

あけまして おめでとうございます。
アラフォーになった毛糸のパンダ。カラダの変化に敏感な年頃なので~(爆)
より「体にいいものを食べた~い!」と強く思うようになりました。
カラダとココロがにっこり笑顔になるご飯を作っていきます←自分へ宣言♪

今年もよろしくお願いいたします。
[ 2014/01/04 21:34 ] 自己紹介・お知らせ | TB(-) | CM(0)
検索フォーム
全記事表示リンク
プロフィール

毛糸のパンダです。

食べたものはカラダの中に入って、「私と共に生き続ける」と知ってからというもの、自然と「カラダにいいもの食べたい~」と思うようになりました。
               
ありがとうございます
ランキングに参加しています。
毛糸のパンダ今日も頑張ります。
 
毛糸のパンダメールフォーム

post2.gif

ご意見・ご質問等は

こちらのメールフォームからどうぞ♪

↓ ↓ ↓


どの記事が役に立ったかな?

コメントありがとうございます
カレンダー(月別)
12 ≪│2014/01│≫ 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
QRコード
QR
♪お友達増やしたいな♪
「体にいいもの食べた~い!」を読んでくださりありがとうございます。
おきてがみ
二日酔い対策は万全かな?
お花見、歓迎会と何かと飲む機会が多い季節。肝臓に優しい飲み方してる?
気になる項目をクリックしてね♪
   
PCみた後は、ストレッチだよ
今日も一日ご苦労様の気持ちをこめて、目のストレッチしようよ。
              ↓  ↓  ↓  
結構お勧めです
FC2カウンター
フリーエリア
リンク


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。