動画

体にいいもの食べた~い!

ココロとカラダがにっこり喜ぶごはんを作るよう心がけています。カラダにいいものや我が家の常備菜、自家製ものを記録しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

お野菜節約生活☆野菜保存方法編

仁保の駅野菜

こんにちは、健康おたくナースの毛糸のパンダです。
最近ほんっと、お野菜高くてお財布困っちゃいますね~。
せっかく大金はたいて買ってきた野菜
とにかく無駄なく食べなくっちゃ~!!
毛糸のパンダ、毎日せっせとお野菜節約生活に奮闘中です。
野菜節約生活って、なにしているか?どんなもの食べているか?
毛糸のパンダお野菜節約生活をおみせしま~す。

今日は・・・
野菜が安いからとまとめ買いしてきたはいいけれど、冷蔵庫へ入れてるうちに傷んで、
結局ゴミ箱へってことありませんか?

わかっているつもりでも意外に忘れてる野菜保存方法。
ちょっと見直してみました。
スポンサーサイト
[ 2010/04/29 20:30 ] 未分類 | TB(-) | CM(22)

肌老化の原因となる活性酸素を除去してくれる女性の味方☆クレソン

クレソン収穫中

こんにちは、健康おたくナース♪毛糸のパンダです。
野菜高いですね~(涙)。
野菜好きで、一食の中に必ず生ものを取り入れたい私には、とても辛い事態。
こんな時、いつも助けてくれるのが仲良しひろちゃん&かずくん。
またまたたくさんのクレソンを分けてくれました♪
にんまり笑顔☆クレソン大好き♪
ちょっぴり辛みがあってさわやかな風味、シャキシャキとした食感が好き。
口臭予防、胃もたれ予防。便秘予防。これらも魅力的。
私がクレソン大好きの一番の理由は・・・
クレソンが、私の体内をきれいさっぱりにしてくれるから。
今日は活性酸素を処理してお肌イキイキ編です。
[ 2010/04/26 00:03 ] 美しくなりたい 美肌を目指す | TB(-) | CM(19)

腸のお掃除をしてくれる!女性の味方クレソン大好きです

クレソンうれしいな


こんにちは、健康おたくナース♪毛糸のパンダです。
この前、仲良しのひろちゃん&かずくんの家で、クレソンを収穫してきました。
両手いっぱいにクレソンを収穫してウホウホになりました♪
ちょっぴり辛みがあってさわやかな風味、シャキシャキとした食感が好き。
口臭予防、胃もたれ予防。便秘予防。これらも魅力的。
私がクレソン大好きの一番の理由は・・・
クレソンが、私の体内をきれいさっぱりにしてくれるから。今日は腸のお掃除編です。
[ 2010/04/23 15:20 ] 美しくなりたい 美肌を目指す | TB(-) | CM(33)

今年もこれでバッチリ☆たけのこ保存方法

たけのこ保存準備
春にしか味わうことのできない、旬のたけのこ。
もらうとうれしいけれど、何本ももらう、もしくは大きなたけのこもらっちゃった時って、
こんなこと思ったりしませんか?



てんぷらやあえ物、炊き込みご飯にいためもの。おいしいよね~。でもさ・・・
水の入れ替えで1週間は持つとはいえ、毎日たけのこ三昧は飽きるわー。
やっと消費できたと思ったらまた旦那が職場からもらってきてさー、正直困るんよね。




これは今日一緒にランチした同級生がもらした本音です。
わかるわかる~、私も一昨年まではそう思っていたし、もらってもゴミ箱へ行くことも多かったしー(内緒)。
でも去年、私はたけのこの長期保存方法をばっちりマスターしたから、ゴミ箱へ行くたけのこはなかったし、
1年中、安心安全なたけのこをおいしく楽しめました。
今年はさらに新しい保存方法にもトライしてみました♪これもいい感じ。
今日は、毛糸のパンダ厳選☆芽吹きのパワーをギュッと詰め込んだ旬のたけのこをおいしく1年中楽しもう♪
たけのこ長期保存方法をお伝えします。

たけのこ掘り初体験してきました

どでかいたけのこ

先日、仲良しのひろちゃん&かずくんの家の裏山でたけのこ掘りをしてきました。
初めての筍掘り。思っていた以上に大変。今日なんて全身筋肉痛で、アイタタタ~(爆)
でも、たけのこを掘りだす直前のあの感覚はやみつきになります♪
みなさんはたけのこ掘りをしたことがありますか??
私と一緒にたけのこ掘りツアーへ行ってみましょう♪

そら豆のおいしい食べ方 茹で方あれこれ

そら豆ホットプレート居酒屋まねっこ
大好きレシパー かめ代さん のまねっこしてホットプレートで居酒屋さんごっこ。
(どう見てもまねっことは言えませんね、かめ代さ~ん、ごめんなさいっ)
この日は、塩ゆでしたそら豆にたけのこをシンプルに味わいたくて焼いて食べました。

突然ですが、 皆さんはそら豆をどうやって茹でていますか?

私はというと、
さやから取り出して、塩を入れたお湯にどぼんと入れる
ざるにあげて、さます
以上。皮ごと食べてしまう野生人けいぱんですから、調理も大雑把~(汗)


でも、どうせ大地の恵みをいただくなら、素材のうまみを逃すことなく味わいたい♪

そんな私の願いを叶えてくれる ゆんさん記事を見つけました♪

早速試してみたら・・にんまり笑顔♪
そら豆のおいしい食べ方へどうぞ~。

そら豆ってとってもデリケートなお豆☆選び方のポイント

そら豆アップ

そら豆を食べるのも好きだけど、さやから豆を取り出す作業が大好きです。
白~いふわふわお布団に包まれて、ぷっくりつやつや緑のそら豆さん。
「かわいい~!!」。料理するのも忘れて、うっとり眺めてしまいます(笑)

でも、そら豆さんはどうやらその時

「きゃ~、」
「裸にしてそのまま放置するのはやめて~!!」
と叫んでいるみたい。

そら豆さんの叫び声を教えてくれたのは、

管理栄養士のゆんさんが紹介する、
マクロビオティックの簡単で便利なオリジナルレシピブログ。 

マクロビオティック 簡単料理ゆん's 
菜の花と焼きそら豆の柚子胡椒くるみ味噌風味

記事によるとどうやら、そら豆さんはとってもデリケートなお野菜のようです。
今日はそら豆さんがどうデリケートなのか?そら豆を選ぶポイントをまとめてみます。

小樽で本物の海の幸の味を知りました。

鮨処竜敏 正面 けいぱん


船旅8日目。連日の過酷な船旅仕事にちょっぴりお疲れ気味だった私。
よく頑張った♪と自分にど~してもご褒美をあげたかったので、
小樽にある 鮨処 竜敏さん へ行くことにしました。

久しぶりに生モノをがっつり食べれるうれしさ。
北海道で海の幸を食べるわくわく感。
一人で初めて寿司屋に入るドキドキ感


「へい、いらっしゃい~♪」
みなさんも一緒に鮨処 竜敏さんへ行ってみましょう~。
[ 2010/04/07 12:29 ] 日記 | TB(-) | CM(46)

大揺れの日本海~船旅仕事9日目


昨夜、北海道から高速フェリーに乗り込み、福井県目指してただ今、新潟辺りを南下中です。

昨夜からフェリーは大揺れしっぱなしです。

子供たち? 今朝は1/3が船酔いにたおれちゃいました。

子供たちは、暗い窓のない部屋、ベッドで一人横になっています。

一人一人に指導員が付き添うことは不可能。
船は揺れっぱなし、吐き気も頭痛も治まらない。
子供たちは不安で怖くてたまらないだろうに…。

でも泣く子は一人もいません。
幼稚園児も吐きそうになったら、自分で袋を持って対処しています。

9日間で、ずいぶん強くたくましくなったなあ…☆

そして相手を思いやれる優しい子になったなぁ…。

私の部屋で寝ている子たちの寝顔を見ながら、今私はホッと一息♪野生類茶を飲んでいます。
[ 2010/04/03 19:11 ] 日記 | TB(-) | CM(9)
検索フォーム
全記事表示リンク
プロフィール

毛糸のパンダです。

食べたものはカラダの中に入って、「私と共に生き続ける」と知ってからというもの、自然と「カラダにいいもの食べたい~」と思うようになりました。
               
ありがとうございます
ランキングに参加しています。
毛糸のパンダ今日も頑張ります。
 
毛糸のパンダメールフォーム

post2.gif

ご意見・ご質問等は

こちらのメールフォームからどうぞ♪

↓ ↓ ↓


どの記事が役に立ったかな?

コメントありがとうございます
カレンダー(月別)
03 ≪│2010/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
QRコード
QR
♪お友達増やしたいな♪
「体にいいもの食べた~い!」を読んでくださりありがとうございます。
おきてがみ
二日酔い対策は万全かな?
お花見、歓迎会と何かと飲む機会が多い季節。肝臓に優しい飲み方してる?
気になる項目をクリックしてね♪
   
PCみた後は、ストレッチだよ
今日も一日ご苦労様の気持ちをこめて、目のストレッチしようよ。
              ↓  ↓  ↓  
結構お勧めです
FC2カウンター
フリーエリア
リンク


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。